AGRONOMIE, ÖKOLOGIE, ÖKONOMIEEngagement für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion
AGRONOMIE, ÖKOLOGIE, ÖKONOMIEEngagement für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion

Geruchsemissionen aus Tierhaltungsbetrieben, 2018

Am Beispiel einer Luzerner Gemeinde sollen im Sinne eines Pilotprojektes machbare Wege zur Lösung der Geruchsproblematik erarbeitet werden.

Auftrag

Am Beispiel einer Luzerner Gemeinde sollen im Sinne eines Pilotprojektes machbare Wege zur Lösung der Geruchsproblematik (insbesondere Schweinehaltung) erarbeitet werden, welche auch auf andere Gemeinden und Regionen übertragbar sind.

In einer ersten Phase werden verschiedene Grundlagen erarbeitet, z. B. die Geschichte der Beschwerdeeingänge und –behandlung aufgearbeitet, eine Übersicht über die Methoden zur Bestimmung der Übermässigkeit evaluiert und Massnahmen zur Verringerung von Geruchsemissionen zusammengetragen.

Auftraggeber: 
Luzerner Gemeinde, uwe Luzern

Projektmitarbeitende: 
Sibille Jenni
Annelies Uebersax

Externe Projektpartner:
Beat Steiner, Agridea

Rolle Agrofutura: 
Projektleitung

Zeitraum: 
2018