AGRONOMIE, ÖKOLOGIE, ÖKONOMIEEngagement für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion
AGRONOMIE, ÖKOLOGIE, ÖKONOMIEEngagement für eine nachhaltige landwirtschaftliche Produktion

Genussvolle ressourcenleichte Ernährung, 2020 - 2021

Auftrag

Die Projektidee "genussvoll ressourcenleichte Ernährung" fördert einen gesamtheitlich nachhaltigen Umgang in der Nahrungsmittelproduktion, das auch das Verhalten und Bewusstsein von Konsumierenden und Handel einbezieht. Die Schweizer Landwirte sagen zu recht, dass sie gewillt sind nachfrageorientiert zu produzieren und eine weitere Verlagerung der ernährungsbedingten Umweltschäden ins Ausland vermieden werden sollte. Wenn die Konsumierenden biologische und mehr pflanzliche Nahrungsmittel wünschen, kaufen und bezahlen, werden die Produzenten der Nachfrage folgen können. Es ist legitim auf eine gewisse Fairness des Konsums zu pochen und einen Teil der Verantwortung für die nahrungsmittelbedingten Umweltschäden mit den Konsumierenden zu teilen.
Viele ökologische und gesundheitliche Schwierigkeiten  liessen sich mit einem massvolleren Konsum tierischer Lebensmittel und der Reduktion von Lebensmittelverlusten auf allen Ebenen, rasch und massiv entschärfen: (z.B.: Pestizide, Antibiotika, N- und P-Belastung, Energieverbrauch, Transport).


Auftraggeber:
Stadt Zürich, Kanton Thurgau

Projektmitarbeitende: 
Simon Gisler
Martin Holpp
Annelies Uebersax

Externe Projektpartner:
EBP, Stadt Zürich, Kanton Thurgau

Rolle Agrofutura: 
Projektleitung

Zeitraum: 
2020 - 2021